投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

中国好人栗红莲家教与门风

日期:2018-06-08来源:山西新农村网作者:张引牛 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

中国好人栗红莲家教与门风

       中国好人栗红莲,是山西省阳城县东关村普通农妇,身残志不残,坚持26年,行程7万多公里,400多个山庄窝铺,11个敬老院,为村民和孤寡老人义务理发7万多人次,足迹洒遍阳城土地上,事迹传遍祖国的大江南北,倍受关注。

       笔者在参加全国纪念赵树理灵泉洞发表六十周年座谈会之际,来到了东关村不足10平方米红莲理发店,店内百面写有“大爱无疆”的鲜红锦旗映入眼帘,店內一位漂亮姑娘接待了我,由于她是残疾人无法进行交流,于是只好通过手机进行对话,她告诉我,奶奶外出不在,叫我等待。不一会,红莲回来了,接受了采访。

       老子《道德经》讲:“是以圣人处无为之事,行不言之教。好的家教与门风,需要家长以身作则,言传身教,用自已的言行来主导孩子,这样行为胜过千言万语。”栗红莲26年带过100位徒弟,其中有30位是残疾人,分别来自全国各地。当笔者问她是如何教育他们的时,红莲讲:“不是一家人,不进一家门,他们必须遵店规,店规乃为家教,会让孩子们在未来的社会里,畅意人生。”她教育孩子们“家俭则兴,人勤则健;能勤能俭,永不贫贱,受恩莫忘,回报社会”。现在她的徒弟中有20位已成家立业,有30人自已开了理发店。

       在我与红莲交谈中,一位来自阳城蠎河吉甲叫原志林的残疾姑娘情不自禁地发出了一句“奶奶好”红莲笑了。她告诉我,这位姑娘24岁,入店九个月,自己每天早上带她到公园练发音,现在能叫出“爸和妈”言语。

       一位来自阳城芹池名叫崔浩南为我朗诵了致奶奶的信,他在信中讲道:“我叫崔浩南。二十六年了,我的世界无声无语。在特校,学会了手语,可以和同伴交流了,我很知足。但是,自从遇到了您,我变了,我的人生也变了。其实,那天爸爸带我来您的小店时,我十万分的不情愿,我是一个大学生啊!说实话,我有些看不起您。爸爸说,您还要教我学说话,我才不信呢。没想到,第二天一大早,我还没睡醒,你就拖我上山了……回到店里,只要没有顾客,您就把我拉到面前……可是有些词,我实在发不出音来,习惯性地用手语去表达,您就会打我的手打得不重,但是您当时的表情好严厉啊,我很怕您。您说,要我们开口说话,做一个正常人,融入社会,自立自强。我们不信!那一天,您带着您的孙女雨田妹妹来店里了,她好漂亮,正在上大学,还兼职婚庆主持人呢。我好羡慕呀!那一天,我正在和您学说话,突然,您抱着我又哭又笑,我才明白,是我叫出了“奶奶”。我记得那次在家,我叫出爸爸的时候,他掉泪了,说:‘要叫哑巴说话,除非铁树开花。你红莲奶奶真厉害!’奶奶真的很厉害!她带了100多个徒弟,有30多个象我们这样的孩子,现在都已经能自食其力了。理发手艺最棒的上官师兄,今年在城里开店当上了小老板。大鹏师兄不光开了店,还成了家当了爸爸呢。其实,最让我们羡慕的是上官师兄,他开店第一个月就挣了6000块。看奶奶提起他们骄傲的样子,我们好羡慕啊!虽然我们和奶奶没有一丝血缘关系,但奶奶象母鸡护小鸡一样,保护着我们这些孩子脆弱的心灵,心的付出,爱的收获。奶奶总说她是最幸福的。其实,最幸福的是我们。我们这群不幸的孩子遇到奶奶是何其幸运!”

       由于会议时间已到,笔者为好人栗红莲和徒弟们拍下合影留念,祝她们在爱心大道上,谱写出绚丽多彩人生诗章。(张引牛)


       


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表