投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

孝义少儿剪纸作品展在市文化馆开展

日期:2018-06-08来源:山西新农村网作者:李竹华 蒋建林 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

孝义少儿剪纸作品展在市文化馆开展

       为弘扬传统文化,丰富少儿业余生活,日前,由孝义市文化局主办,孝义市文化馆、孝义市剪纸协会承办的孝义市少儿剪纸作品展在孝义市文化馆一层画廊开展,有兴趣的市民可前往一睹童心世界。

       地处黄河流域的孝义,民间剪纸艺术源远流长,孝义剪纸形式多样,造型独特,既有北疆的粗犷豪放,又有南国的纤秀细腻,是山西省人民政府公布的省级非物质文化遗产保护项目。近年来,孝义市文化馆为了保护和传承孝义剪纸,面向市民免费开设剪纸课程,积极走进校园传授孝义剪纸技艺。“非遗传承,从娃娃抓起”。习近平总书记指出,“中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土,我们今天的一个重要任务,就是大力传承发展中华优秀文化,坚定文化自信,担当起实现中华民族伟大复兴的历史使命”。为了认真贯彻好习近平总书记的指示精神,进一步推动孝义优秀传统文化的传承和保护,鼓励更多的学生传承传统技艺,坚定文化自信,弘扬新时代精神,特举办此次少儿剪纸作品展。

       据了解,本次展出的60幅作品均出自孝义市各个学校学生之手,是从征集到的150余幅作品中精心挑选出的。作品内容丰富、构图巧妙、形象生动,既吸收了传统文化营养,又有创新的因素融入其中,不仅加强了少年儿童对中华民族文化的认同感和历史责任感,而且对培育和践行社会主义核心价值观,深化德育、美育教育将起到积极的推动作用,此次展览也为广大观众提供了一道富有特色的视觉盛宴。图为6月8上午老师学生家长正在参观少儿剪纸作品展时的情景。(李竹华 蒋建林)

 


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表