投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

综合资讯

养殖户怎样提高黄淮山羊的繁殖效率?

日期:2018-05-31来源:山西新农村网作者:佚名 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

养殖户怎样提高黄淮山羊的繁殖效率?

0a51714e565ba8e26d08d44514e909dc.jpg

       作为优质的地方山羊品种,黄淮山羊有着不错的肉质,它鲜嫩,瘦肉多,膻味小,而且板皮又是优质的制革原料,它是肉皮兼用型的山羊,它以地域而命名的品种,生活在黄淮地区,至今有千余年的历史了,其核心产区在黄淮平原中心地河南商丘,在当地也称淮山羊。它的适应性非常广,抗病性强,耐粗饲,还具有很高的繁殖率,生产性能突出,所以养殖的效益也是很可观的,如今在河南、山东、江苏、安徽等地都有养殖。

       引种黄淮山羊的最佳的季节为春季和秋季,因为这两个季节的气温适种,不高也不低,天气不冷不热。最忌在夏季引种,6~9月份天气炎热、多雨,大都不利于远距离运输。如果引羊距离较近,不超过一天的时间,可不考虑引羊的季节。对于引地方良种羊,这些羊大都集中在农民手中,所以要尽量避开夏收和三秋农忙时节,这时大部分农户顾不上卖羊,选择面窄,难以把羊引好。黄淮山羊是草食动物,与食粮动物猪禽相比,生长发育速度缓慢,生产效率低,所以饲养成本的降低是规模养羊场经营能否成功的关键。养殖户必须采用种草养羊或青贮技术,确保饲草成本降低。如种植优质牧草芋觅草、羙萏草等,可较好的解决农区养羊优质秸秆不足及优质秸秆价高限制规模养羊发展的难题。另外,微贮、氨化、碱化等先进秸秆处理技术,也是提高低质秸秆利用率、降低饲料成本的关键技术。例如,用发酵秸秆粉和麸皮,然后加一些玉米糁喂养,就不需再加豆饼饲料,这对降低饲料成本效果更是显著。

       在繁殖生产中,羊群要避免近亲,羊近亲交配易造成“两降一高”的弊病,即:羊只生产性能下降,品种退化,生长发育迟缓,产肉产毛量降低50%左右;繁殖率下降,近亲交配造成怪胎、流产、化胎、死胎不断出现;羊只抗病力差,死亡率高。预防措施主要有3条:1,调换种公羊。在一个羊群中的种公羊连续使用两年,然后与其它羊群中同一品种的种公羊进行调换。降低近亲交配次数。2,种公羊单独饲养。到配种季节,根据血缘关系,选择血缘关系远的种公羊,进行人工辅助配种或人工受精。采用这种方法不仅可避免近亲繁殖,而且可以控制母羊产羔时间,延长种公羊利用年限。 

       如何做好基础繁殖母羊的适宜的比例?笔者通过查阅相关的资料了解到,羊群结构是否合理,对羊群的繁殖力有很大的影响。母羊的双羔率随年龄的增长而增长,经过1~3年达到最高水平,至6~7胎后开始下降。老龄母羊繁殖力下降的原因主要是性机能衰退,卵子质量不好,子宫机能减弱致使受胎率降低和和胚胎死亡现象增多等。因此,增加适龄母羊(2~5岁)在羊群中的比例,是提高羊繁殖力的重要措施。在种羊场,适龄可繁母羊的比例可提高到60~70%,在广大农区一般应控制在40~50%以上为宜。 


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表