投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

综合资讯

养殖湘西黑猪的场地、饲养、防疫要舍得投入

日期:2018-01-08来源:山西新农村网作者:佚名 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

养殖湘西黑猪的场地、饲养、防疫要舍得投入

5324da3d9144e61552ba0bd05dc1b89b.jpg

       这是来自湖南省西部的一个猪品种,它有几百年的历史了,它耐粗饲,食性广,适应性强,受到了养殖户们的一致好评,它就是湘西黑猪。它的生长比较慢,要9个月才能长到50公斤,而且肉质偏肥,但依然受到当地百姓的喜爱,虽然它生长慢,肉质肥,但是肥而不腻。湘西黑猪性成熟早,繁殖性能好,诸多的优势,养殖效益非常不错。湘西黑猪虽然产自湿热地区,但是它对外界的温度湿度的变化不敏感,抗病性和抗逆性都很强,不仅能在南方地区饲养,在北方以及高寒地区养殖也不成问题。

       养殖的条件有哪些呢?首先,猪舍外围墙壁要厚实、严密。猪舍的后墙、山墙、前墙在冬季时要增加保温设施。为此,可以堆放作物秸秆,可以临时砌泥土坯。最好是在猪舍初建时,就把外围的四面墙体做加厚处理。陈旧的猪舍要及时封严墙体、门窗的残留间隙。其次,猪舍地面要干燥,粪便污水要及时排除、清扫干净。为了便于干燥,猪舍应做成水泥地面。增设床板。在小猪阶段,有条件的地方,最好用木板、竹板、加厚纤维板等温暖性床板,没有条件可铺设水泥预制板。增大猪舍采光面积。在猪舍初建时,就要考虑猪舍采光面积。开放式猪舍要有较大的开放面积,以备冬季覆盖塑膜便于采光。封闭式猪舍要在南墙和舍顶预留窗口,以备冬季安装玻璃。 

       在冬季日常的饲养中,养殖户不能让猪饮用冷水,要把冷水烧成温水后再让猪饮用。适度提高饲料中能量水平,可在原来饲料能量水平的基础上提高10%左右。大猪低点,小猪高点。小猪可添加油脂类高能饲料,大猪可加大玉米等普通能量饲料在配合料中的比例。适当增加饲养密度。饲养密度大时,每头猪的占地面积缩小,躺卧时可互相体贴取暖。同时,猪饲养密度大时它们的身体散热量也加大,这样有利于提高舍内温度。增加喂料次数。增加喂料次数的目的是相对增加采食量,以填补由于温度低造成猪体内脂肪、肌内代谢产热造成的体重亏空。有条件的地方,最好采取自由采食。在定次饲喂的地方,可在晚上增加一次喂料。在母猪空怀期控膘饲养,过肥母猪要降低料精比例,多喂青绿多汁饲料娥菜草、紫力鲜草等,可以种植这样的牧草品种;过瘦母猪应喂给足量的配合饲料;哺乳期母猪应喂给富含蛋白质、矿物质和维生素的精料,以及青绿多汁饲料。

       总之,喂养好湘西黑猪,养殖户还是要舍得投入,还要加强综合保健,做好防疫。目前养猪业一个普遍存在的问题是,养殖条件差、技术力量薄弱的养殖户过不了季节关,在严冬、酷暑等疫病多发季节,猪的生长更加缓慢,致使猪肉产品上市不均衡、价格大起大落。如能创造最佳的饲养环境,选喂优质饲料,采取科学的管理措施,应用科学的免疫方案,猪的抗病能力就强了,用药减少了,养殖效益自然就会得到提高。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表