投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

锅灶之变

(为纪念改革开放40周年而作)

日期:2018-05-18来源:山西新农村网作者:王志英 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

锅灶之变

       锅灶是用来做饭的。

       锅灶的变化是踏着时代的发展步伐一步一步向前的。

       记忆中,锅灶大致经历了这么几个阶段:柴草灶、炉火灶、煤气灶、电磁炉、天然气灶。

       最落后的是柴火灶。

       柴火灶是我们农村最普遍的一种原始锅灶,直到现在还有人用呢!听爷爷说,他奶奶的奶奶用的都是这种灶,言外之意,已经有好些年了。

       柴草灶烧的是柴火,就是农家地里收获以后的各种秸干,如小麦的,谷黍的,玉谷的,棉花的,它们燃点低,火力弱,不耐烧,做一顿饭需要烧好多柴火呢!

       柴火灶和案板都设在灶房内,灶火靠左,在一个角落里;案板靠右,在窗台底下。

       最初的灶火是用土胚盘成的,靠右边安装一个风箱,只要拉动风箱,火就会烧旺,拉动得越狠火苗则越旺。

       做饭只用一人,多数都是母亲,也有她和婶娘轮流或联合做的,她(们)既切菜炒菜,又烧火做饭,忙得不亦乐乎!

       锅灶上的铁锅(后来才有了铝锅),有尺三的,尺五的,尺八的,尺八的是家用最大的,是用来蒸馍的。

       根据锅的大小,有的家盘在两处,大多数则盘在一个灶上,分为前后两灶。

       灶膛是用土胚做好后用泥抹的,后来改用青砖和泥做;灶台是用泥摸的,后来改用青砖和白灰做,再后来就有人贴上了磁砖,为的是清洁,也易擦洗。

       不过,柴火灶,特别是灶前的那一小块地方很乱、很脏,甚至有人(多数是小孩)因不注意弄出火灾来的。后来,有人发明了“抽灶”,就好多了,不再拉风箱烧火了。

       这就是中国北方农村原有的锅灶。

       随着社会的进步与发展,城市里有了 “炉火灶”, 铁铸的,烧的是焦炭或钢炭,火力大,蒸的馍也大、白、虚。不过,费用昂贵,农村人一般用不起。但农村人模仿性特大,他们就仿照铁炉盘起了土炉,烧泥基,就是把阳泉无烟煤埝碎,再按一定比例配上黄土,再用水和成酱糊状摸成煤膏,呈扁方型,晒干后码起备用,用时再掰成小块放在炉膛里;后来,农村经济发展了,买铁炉的人就屡见不鲜。

       社会向前发展,锅灶也不断改进。后来,有了风窝煤炉,火力虽然比大铁炉小一点,但小型方便,便宜耐用,更适合于农村,农村便蜂窝煤炉化了。

       随着石油化学工业的发展,炼油厂在进行原油催化裂解与热裂解时得到了一种副产品——液化石油气,是一种新型燃料,热值高、无烟尘、无炭渣、价格低,加之操作方便,便广泛运用于人们的生活领域,“煤气罐”和“煤气灶”便应运而生。用的人多了,换煤气罐就成了一种生意,成了一道别样的“风景”,甚至发展成一种庞大的服务业。

       后来,社会上又出现了一种“电磁炉”,因为火力高,速度快,成了人们喜爱的“洋锅灶”。

       再后来,我们住进了时兴的小区,有了天然气,也买了一台“天然气灶”,台式,双灶,还买了抽油烟机和热水器。

       天然气灶非常方便、时尚、也实惠:打开开关,燃气便从进气管进入灶内,经过燃气阀的调节,从分火器的火孔中喷出火焰,将炊具置于锅支架上就能烧水,做饭,炒菜,加热,火力特大,用时特短,既干净,又方便,加上洗澡用的热水器,一个月才三十多元左右,比用风窝煤、电磁炉、煤气灶节省多了。眼下,它是最先进的现代化“锅灶”。

       “锅灶”的每次变化,都反映了社会不断进步和发展。

       一滴水可以见太阳。从“锅灶”的小变化可以看出我们伟大祖国改革开放40年来的大变化,也正一步一步接近我们伟大祖国的“复兴梦”。(王志英)


来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇链接:李本深新作
下一篇链接:群众文化的热心人
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表