投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

巧姐——任亲爱

日期:2017-12-09来源:山西新农村网作者:曹东平 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

巧姐——任亲爱

bc359e0755ab76202989e7e66888c4a5.png

       巧姐简介:任亲爱,女,59岁,汉族,高中文化,个体经营,乡宁县人。特长:剪纸,刺绣,布艺,编制,面塑等。

       从家庭妇女到工艺美术大师

       巧姐任亲爱,不仅人长得漂亮,而且心灵手巧,是一个人见人爱,人见人夸的好媳妇。她自幼爱好剪纸,刺绣,特别擅长剪各种花和做绣鞋,被人们誉为"巧姐"。多次在省、地、县获奖,2017年被临汾市工艺美术协会授予“临汾市工艺美术大师”。现在从事布艺作品,所做的12生肖,香包,绣球,活灵活现,栩栩如生,深受群众喜爱,端午节展销,名列前茅。

       任亲爱成了“临汾市工艺美术大师”之后,一下子火了起来,当起了“教授”。2017年下半年,任亲爱受县妇女联合会邀请,先后到双鹤乡和台头镇李子坪村给当地妇女授课,手把手的传授制作花鞋的技巧和技术,受到广大学员的夸赞和好评。

       是金子总会发光的

       巧姐任亲爱是个苦命的孩子,她三岁上就失去了母亲,在姥姥家长大。没妈的孩子像根草,风雨飘摇苦水泡。失去母爱的巧姐,从小饱受了别人歧视的眼光,但倔犟的性格,造就了她自尊、自爱、自强、自立和永不服输的个性人生追求。她下定决心自强自立,勤学苦练,学会了农家妇女应知应会的一切手艺,在周边村里的媳妇中,首屈一指,人人称道,聪明能干又孝顺,里里外外一把手。与公婆共同相处几十年,像亲爸亲妈一样对待,又端饭来又洗碗,做衣梳头又打扮,两位老人快乐又舒坦。相邻的老婆婆老汉汉羡慕的经常把她谝。如今二位老人都已九十多岁,精神又康健。在亲戚窝里,任大姐更是掌作的大把式。能干会干干得好,家家过事离不了,成了远近闻名的巧姐、能嫂。巧姐心灵手巧,见啥会啥。受姥姥剪纸、刺绣的熏陶,自幼爱好剪纸和刺绣,特别是剪纸,是她的拿手好戏,人见夸,人见人爱。

       巧手绣出致富路

       2016年,亲爱大姐参加了乡宁县老年大学工艺美术培训班。通过一年来的勤学苦练,外出参观,技术大有长进和提高。 2017年端午节,乡宁县老年协会、乡宁县老年工艺美术协会和乡宁县老干局组织的展销活动,任亲爱在2017年端午节作品展销500余件,两天时间就收入2000多元,还有人朋友托朋友,亲戚托亲戚定做了不少绣件。这次活动对任亲爱触动很大,让她感受到了手工艺制品的市场潜力和商业价值,使她充分展现了自己的天赋和才能,实现了自身价值,超越了自我,坚定了她进一步钻研工艺美术手工制品这一非物质遗产的信心和决心。

       2017年5月,任亲爱荣幸的代表乡宁县妇女联合会,参加了临汾地区在古县召开的巧姑编织班学习,历时3天,又学到了各种编织技术。

       “巧姐”任亲爱的剪纸作品有30多种;手工作品30多种;有布老虎、爬肩虎、大香包、小香囊、平安垂、生肖龙、马、羊、猴、蛇、鸡、狗、绣球和小孩子带的马牌、巧姑布龙、石榴、桃等等!编织类10多种;面食类10多种。任亲爱的绣鞋和其它作品,在2017年11月的乡宁县双创基地开业展会上受到县市领导和群众的好评;在2017临汾(太原)招商引资推介及县域形象展示会上,更是好评连连,大放异彩,为乡宁县非遗实物展立了大功,展示了乡宁妇女的靓丽风采,受到展会领导和客商的称赞和好评。

       从锅台走上讲台

       当笔者采访任亲爱时,任亲爱大姐谦虚的说,“我就是一个普通的家庭妇女,是乡宁县老年大学、县妇联和许多单位和领导成就了我,如傅淑璋会长等等,还有许多姐妹们对我的帮助和鼓励,让我有了信心和勇气。她们把我这个整天围着锅台转,围着柜台转的女人培养成了工艺美术大师,还走上了讲台,当起了老师,这是我做梦也没有想过的。”亲爱大姐激动的说:“以前做刺绣,剪纸或编制,只是一种爱好,没有想到这种手艺还能为妇女脱贫致富赚大钱。通过参加县上组织的这几次活动,让我开阔了眼界,见到了世面。今后,我要在县上有关领导的关怀和支持下,在这条道理上继续走下去,做出更好更精致的工艺美术作品,为非物质遗产的传承出一点力,为咱乡宁争光添彩,为妇女们趟出一条致富的道道!“

       祝福巧姐心想事成,梦想成真!祝巧姐活出一个不一样的精彩人生!(曹东平)


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表