投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

乡村旅游 ● 休闲农业

右玉强力推动生态文化旅游开发区建设

日期:2018-05-21来源:人民网-山西频道作者:佚名 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

右玉强力推动生态文化旅游开发区建设

       五月的右玉,绿海荡漾,风景如画。18日下午,作为2018首届塞上朔州长城国际旅游节系列活动之一的“右玉生态文化旅游开发区建设恳谈招商会”在美丽的右玉县成功举办。会议旨在全面展示右玉良好形象,助力脱贫攻坚,助推转型发展,着力引进一批投资规模大、技术含量高、带动能力强、综合效益好的优质项目,实现招商引资数量质量新提升。

       右玉县地处晋蒙交界与长城沿线,是一块历史悠久、文化积淀深厚、生态建设成果突出的传奇土地。建国以来,右玉人民近70年坚持不懈植树造林,坚韧不拔改善生态,创造了黄土高原上的生态奇迹,孕育形成了宝贵的右玉精神。全县绿化率由不足0.3%提高到现在的54%,全年空气质量二级以上优良天数保持在300天左右。右玉先后荣获全国绿化模范县、国家可持续发展实验区、第一批国家生态文明建设示范县和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地等荣誉称号。

       不断改善的自然生态环境,为右玉发展生态文化旅游业提供了“美丽”资本。去年10月,右玉生态文化旅游开发区正式挂牌成立,这是山西省首家以生态文化旅游产业为发展方向的省级开发区。山西省委、省政府专门出台文件,从生态建设、绿色产业、基础设施和特色城镇化、财政金融、土地、生态文化旅游开发区建设、相关领域改革试点示范布局等七个方面,提出了32条支持右玉绿色发展暨生态文化旅游开发区建设的具体措施,朔州市委、市政府也出台了40条相应举措,全力支持右玉绿色发展。

       中共右玉县委副书记、县长王志坚介绍说,近年来,围绕长城文化、古堡文化、边塞文化、西口文化等文化资源的保护性开发,右玉进行了规划布局和前期推动。按照全省打造黄河、长城、太行“三大旅游板块”的战略部署和全市“举右玉龙头、走生态之路、打长城品牌”的总体思路,重点依托三十二长城,在长城旅游接待村、帐篷酒店、婚纱摄影基地、长城四季主题旅游活动、古代军营、射箭基地、CS拓展等方面招引项目,开发以观光游览为主导,摄影写生、野外拓展为辅助的产品体系,构建集观光、摄影、骑游、宿营于一体的长城沿线旅游观光带。

       “依托苍头河国家湿地公园和中陵湖景区现有开发基础,打造集休闲、度假、养生于一体的知名生态田园综合体;依托南山森林公园,打造在全国具有首创性和巨大影响力的青少年户外课堂;依托现有的资源优势和产业基础,在推进小杂粮深加工、生态羊全产业链发展、沙棘精深加工、药食同源产业发展等方面,进一步提升农副产品深加工水平,推动右玉康养产品向更深层次、更高品质迈进……”纷繁众多的旅游资源吸引了中青旅、华侨城、首旅集团、中文在线、中景信、银河证券、首创证券等近百家全国知名文旅集团代表、投资商、金融机构代表前来参会,进行实地考察,开展项目对接、项目推介和投资贸易洽谈活动。

       会上,右玉县政府与中国医药卫生事业发展基金会、中国少年儿童发展服务中心签署了战略合作协议,将在右玉县举办第十届世界养生大会,建设全国少年儿童夏令营实践基地。此外,还与北京绿维文旅控股集团有限公司、中合盛资本管理有限公司、山西晋电大成售电有限公司等签署了一批合作协议和项目。

       朔州市委常委、常务副市长陈耳东为右玉生态文化旅游开发区15名智库特聘专家颁发了聘书。

       王志坚表示,右玉历史悠久、生态良好、气候独特、资源富集、机遇叠加,发展潜力巨大,是有识之士干事创业、投资兴业的一方热土。下一步,右玉将依托杀虎口—右卫文化创意园、环县城生态产业园、苍头河湿地体验带“两园一带”三大功能区构建,吸引更多投资者,参与右卫特色小镇、游客集散中心、红色影视基地等项目开发和建设,进一步壮大旅游产业,叫响右玉旅游品牌。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表