投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

第一书记

脱贫攻坚工作的领头雁

记河曲县总工会驻楼子营镇高峁村第一书记贾国雄

日期:2018-05-24来源:山西新农村网作者:袁保明 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

脱贫攻坚工作的领头雁

       贾国雄是河曲县总工会派驻楼子营镇高峁村的第一书记,他时刻谨记习总书记对“第一书记”的要求,以其强烈的事业心和责任心,深入群众,立足村情,不断地干实事,办好事,在农村教育,农民增收,共同致富方面积极作为,充分发挥了干部到村任职的作用,有力地推进了扶贫工作的开展。

       高峁村位于河曲县楼子营镇的正东面,距镇政府大约3公里,全村共102户,297口人,其中农业人口254人,精准扶贫建档立卡共识别贫困户34户,62人,全村贫困人口的平均年龄为68.3岁。全村有耕地518亩,人均2.03亩坡耕地,农业基础薄弱,无特色增收产业,群众主要收入靠外出务工。2014年全村农民人均纯收入2100元,2015年由于遭受严重旱灾,粮食收成不足二成,农民人均纯收入不足1000元。

       2015年8月贾国雄担任高峁村第一书记以来,不畏艰难,开拓创新,认真落实帮扶项目、着力解决农村实际困难,全村基础设施项目不断开工建设,特色产业培育起步顺利,高峁这一“空心村”重新焕发出活力。

       驻村调研,谋划发展路 

       思路决定出路,到任后,贾国雄始终铭记组织的重托,为摸清家底,他起早贪黑,走村串户,访村里的党员、老村干部,贫困户、低保户、致富能手,退休干部,拿他的话来说“始终保持着妈妈的心、婆婆的嘴、跑不断的两条腿的态度”,与党员、群众打成了一片,对全村基本情况以及未来全村脱贫攻坚工作有了更深刻认识。

       高峁村资源匮乏,基础设施建设薄弱、干旱缺水,人畜饮水很困难,贾国雄便与水利局多次沟通,在局领导的帮助下,解决了抗旱资金1万元,当甘甜的井水再次流入村民水窑中,这一刻全村男女老少开始沸腾了,老百姓开始慢慢的接纳了他。

       2016年初,他召开全村群众大会,提出了“强基础、兴产业、重扶智、促脱贫”的工作思路、制定工作计划,为全面推进该村的脱贫工作明确了思路、时间、目标和任务。对此,村两委成员说:“以前我们就像无头苍蝇,一年到头都不知道该干什么。来的第一书记就是厉害,这下子我们工作有目标了,有带路人了”。

       抓好基础建设,解决发展关键 

       “要致富,先修路”这是一条亘古未变的信条,贾国雄清醒地认识到,水利、道路等基础设施建设仍是该村的发展瓶颈,也是群众最关心、受惠最直接的民生问题。高峁村有条1900多米长的坑洼水泥路,年久失修,外面的车辆进不来、村里的东西卖不出去,村民怨声载道。为筑起这条“致富路”,贾国雄多次跑交通部门争取资金,争取项目,发动群众积极参与其中。终于,功夫不负有人心,2016年投资68万余元的道路拓宽工程于10月9日正式开工。这一天,一个个大型机械轰隆隆的开进村里,荡起了一阵阵尘土,贾国雄激动的心情溢于言表,心想,这条“致富路”会让村民看到脱贫致富的曙光,也会得到全体村民的拥护和支持,然而,事与愿违,矛盾接踵而来,开工第一天施工队因误铲村民梁某二十年前房地基上的土,引发矛盾,被迫停工,因时值深秋,为保工期、保质量,在上冻以前完成全部建设任务,贾国雄主动承担协调任务化解矛盾,大雨中,他跑到大峪村梁某的老丈人家找梁妻讲政策、摆事实、讲道理,好话说了一整天,梁妻毫不松口,反而提出的要求令人无法想象,更是无法理解。秋雨连绵,第二天一大早,贾国雄又冒着大雨,陪梁妻在村里寻求解决办法的途径,两公里的山路,崎岖不平,泥泞难行,冰冷的雨水打湿贾国雄的全身,他却把仅有的一把雨伞给了梁妻,也许是贾国雄的行为感动了这个女人,梁妻的态度渐渐地变得平和了起来,又经过三天的反复讲解与沟通下,这个女人终于理解了贾国雄是真心实意为村民办事,最终做出了让步。

       吃水问题关乎群众的日常生活,一直是群众最关心的问题。长期以来,本村的水利设施一度陈旧老化已无法维修正常使用,一到夏季用水高峰就四处漏水,水压上不去,常常饱受断水之苦,故此村民们怨声载道、意见很大。为解决这个问题,贾国雄多次和有关部门交涉,解决水利设施补助资金一万元并提出了整修解决方案。目前,已整修维护管路1300米,更换安装水泵一台,有效地解决了群众吃水难的问题 。

       改善人居环境,致力于环境治理,让荒山逐渐变绿,从生态环境改变其自然条件上做文章,现在初步和林业局达成协议。他还多方筹措资金,疏通被堵河床350米,清理泥沙大约2万方,消除了汛期安全隐患。同时在卫生系统的支持下,现已建成村级标准化卫生所,并要争取用一年的时间打造星级村卫生所,让村民们小病不出村、得病有医看。

       基础设施项目不停地开工建设,群众看在眼里、暖在心头,发自内心地说:这个书记会真干事,干实事。基础项目落地,让村民得到了实惠,看到了发展的前景,书记的实干名声也渐渐传到了各个村屯。

       发展产业,拓宽稳增收渠道 

       贾国雄始终认为,特色优势产业是确保贫困户稳定脱贫的根本,也是脱贫攻坚工作的重中之重。高峁村土地贫脊,产业结构单一,人均收入少,农业是民生之本,只有调整产业才能加快发展。为了尽快发展起产业,他不等不靠,按照“种养结合,平台带动”的思路发展特色产业。利用冬季村民农闲的时候,贾国雄广泛听取群众的意见和建议、深入市场做调研,通过网络、报纸、互联网等了解到生猪市场前景看好,在结合本村实际情况,依托县总工会现有资源利用黄河大街门市做宣传,打造高峁放心“农家肉”品牌,让县城的居民吃上放心肉的同时了解高峁。今年高峁村新发展养殖户6户,每年户均增收5000元。贾国雄说他将计划用两年的时间把这个品牌做大、做强,以养殖业带动种植业形成循环产业链,充分调动农民的种养植业的积极性,用市场化手段运作形成农民股份制模式,逐渐形成产、供、销一条龙,加大养殖市场抗风险能力,从根本上解决农民买难、卖难的问题。

       高峁村号称楼子营镇的“花果山”,然而大量的海红果烂在树上,卖不出去,村民像热锅上的蚂蚁,急得团团转,心痛不已。2016年10月贾国雄找到四海进通奥康农产品开发公司协商,两年为全村村民销售海红果21吨,合计人民币近2.14万元,并准备签订2018年度海红果购销合同,现在果农积极性高涨。

       驻村期间,他刻苦钻研精准扶贫政策,深刻领会精神实质,并根据贫困户的基本情况,分别制定适合本人的发展规划,有针对性地开展精准扶贫工作,在帮扶措施上因户而异,精准施策,对症下药。张月兵过去主要以传统农业生产种植为经济来源,本人有一定的劳动能力,能进行简单劳作,他认为现发展养殖产业可以为其增加收入,在他的动员帮助下申请购买了白山羊,发展养殖业。梁飞小也有一定的劳动能力,能进行简单劳作,他鼓励其购买种鸡,发展山地放养,以此来达到增收。在资金使用上精准到户,他大力宣传精准扶贫贷款政策,深入贫困户认真调查摸底,使所有有贷款需求的贫困户都能享受到精准扶贫贷款政策,解决了贫困户发展资金不足的问题,为贫困户进一步发展提供了资金保障。为了让村民增加种植杂粮的积极性,解决村民加工粮食的不便,新建了60平米杂粮加工厂。为保证村民的正常用电,保证杂粮加工厂的正常运行特申请更换50千瓦变压器一台。光伏发电项目已经安装完成,正在办理入网发电手续。

       目前,高峁村发展了特色杂粮种植12户,每年户均增收1100元,海红果树种植23户167颗每年户均增收650元,逐步改变单一的种植模式。

       抓好党建,焕发党组织活力

       抓班子、育后备、建制度,是第一书记的首要任务。驻村以后,他始终重视加强村级党组织建设,每次召开支部大会他时常对党员们说,党支部就是一面旗帜,群众跟不跟你走,就看我们是否有能力、是否有信心把这面旗扯起来。在镇政府的领导和支持下圆满完成村两委换届,新选支部书记一名,支委两名,村委会负责人一名,村委委员两名,一改以往软弱涣散、工作不得力的局面。他“围绕扶贫抓党建、抓好党建促扶贫”这一工作理念,组织开展“四抓”党建活动,以“两学一做”学习教育为契机,亲自为广大党员讲党课,鼓励优秀党员带头搞产业,坚持每季度做好党务村务公开,开展党员义务扶贫助困活动、开好“固定党日”等活动,把党建工作与融入脱贫攻坚工作,让高峁村组织有了更强的凝聚力和战斗力,有效带动了贫困户参与扶贫产业项目。

       为一改高峁村靠天吃饭的历史,建设美丽高峁,让荒山逐渐变绿,村“两委”准备实施引黄提水灌溉工程,从生态环境上改变自然条件,准备对道路两旁、荒山荒坡进行绿化,亮化。

       心系群众,全心全意为民办事

       为了加强村集体的阵地建设,在镇政府的大力协助下,贾国雄新购置会议办公座椅20套,根据村民的意愿,多方筹集资金为村红白理事会更换了门窗。为使广大村民及时了解国家的相关政策和经济动态,他为村委添置了扩音设备一套,把党的心声在第一时间传递给村民。

       贫困户老党员退伍军人梁根才今年9月份以来就住院3次花费2万多元。家庭本就贫困,这一病更是雪上加霜,妻子田画仁找到他后说明缘由,他立即联系民政局的张斌站长为其争取民政临时救助款500元。贫困户张白兵患长期慢性病不能下地干活,基本丧失劳动能力,儿子也因考大学受了刺激患了精神障碍疾病,长期吃药,妻子张美蝉也因儿子的病精神时好时坏,经常吃药,这个家庭却不知道国家对慢性病有补贴,在他的宣传下、在镇卫生院院长和村医的帮助下、在县农保办的支持下只用了4天的时间为其儿子办理了审批报销手续。为了让贫困户张贵成的女儿(正在太原理工大上大学)享受国家“雨露计划”他多次和县扶贫办的同志联系,为其争取了名额。他特邀镇卫生院8名大夫携带整套医疗设备为村民进行三次免费体检,并建立健康档案67份。他亲自接送村里符合条件的贫困户妇女进行两癌检查,获得了群众的一致好评,两癌完成率达100%。2018年多次与河曲县万家福商贸有限公司负责人洽谈,为农民销售杂粮1.7万余斤,销售额4万元,高峁村村委会与万家福签订订单农业合同,真正解决了农民粮食难卖的问题,从而大大的激发了农民的种地(特色杂粮)积极性。

       一桩桩、一件件,是正是这些平凡小事,拉近了贾国雄与村民距离,正是这些平凡小事,体现了一位共产党员对党、对人民的赤胆忠心。2017年1月18日下午,高峁村村民为贾国雄送来了一面锦旗,感动的泪水湿润了他的眼睛,贾国雄说:“在高峁村的两年多时间里,我深深感到群众们的质朴,第一书记说一办到十,他们会感激你、佩服你的能力;说十办到一,你在他们心目中的分量会大打折扣,甚至失去支持和信任。只有始终将群众满意度作为衡量自己工作唯一标准,踏踏实实的为群众办几件实事好事,群众才会信任和支持我们,才能真正对得起“第一书记”这个称号,对得起组织交给我们的任务、对得起自己的良心。这份荣誉是全村人对我的信任,也是对我工作的肯定,我没有理由退缩,只有鼓足干劲、继续前行。”  (袁保明)


来顶一下
返回首页
返回首页
下一篇链接:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表