投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

地方工作

神池:健康养殖国际领先 扶贫路径多管齐下

日期:2018-08-21来源:山西农民报作者:佚名 责任编辑: 牛园园 点击: 评论数: 更多

神池:健康养殖国际领先 扶贫路径多管齐下

       8月1日上午,在位于神池县的山西晋神五和畜牧科技有限公司里,忻州市政协副主席、神池县委书记曹爱民,县长孟宏斌和相关部门的负责人正在部署定点扶贫工作。 

       放眼神池乡村,曾苦于干旱难收的土地上如今谷穗累累,风起时,谷浪翻腾,形成了一道亮丽风景线。去年以来,该县大力推广有机旱地种植,把它打造成了特色扶贫产业。

       8月2日,神池县职业技能培训基地走出了一届新的毕业生——70名保育员。她们即将走上务工岗位,领上工资。这是神池打造“神池技工”品牌的一个缩影……

       打开扶贫伞,撑起艳阳天。

       神池县地处晋西北山区,是一个仅有10万人的山区小县,是典型的纯农业县,也是国家扶贫开发工作重点县。今年是该县脱贫攻坚的决胜之年。神池结合基层实际,在脱贫攻坚工作中做实做细创新思路,突出产业帮扶、突出特色种植、突出技能培训,走出了一条独特的脱贫攻坚之路。

       健康养殖杜湖神羊 扶贫到户

       绿草遍野,白羊满圈,“养羊闹光景”已经成为很多神池百姓的共识。

       家住神池县龙泉镇荣庄子村的段银柱,是“因病致贫”的其中一员。前些年,他除了种谷子、玉米等传统作物外,闲暇时散养着几只羊。传统的养殖习惯和本地品种,让他的养殖效益增长较慢。他也尝试过用优种公羊改良自己的羊提升养殖效益,但效果并不明显。去年,在神池县推动羊品种改良过程中,通过政府补贴,他分到了一只由晋神五和畜牧科技有限公司免费发放的新一代杜湖种公羊,在政府和企业的支持下,段银柱不仅脱了贫,还成了村里的养羊大户。

       山西晋神五和畜牧科技有限公司由神池县政府引进的山西五和牧业有限公司与该县共同组建,是当之无愧的大型龙头养殖企业。他们聘请包括来自澳大利亚的世界顶级基因专家等国内外专家组建专业技术和管理团队,建立完善的良种繁育、科技服务体系,通过腹腔镜人工授精羊技术,将澳洲杜泊羊冷冻胚胎解冻,移植到本地湖羊体内,成功产出二代杜泊优种羔羊。据神池县畜牧中心主任候联斌介绍,该羊遗传了湖羊耐粗饲、产羔多以及杜泊羊适应性强、生长速度快、出肉率高等特点。今年,神池县要对全县能繁母羊100只以上的规模养殖场实施人工受精,使受益贫困户达2000户以上。

       作为全省养羊重点县,神池县从上世纪末就以打造 “三晋羔羊第一县”为目标,把养羊业作为“一县一业”来抓。近年来,为进一步推动畜牧兴县、羊业富民,擦亮全省养羊大县、高繁母羊输出县和生态畜牧观光旅游县品牌,神池县按照 “稳量、提质、增效”“调整结构种草扩饲”和“稳羊、壮猪、增牛驴”的发展思路,依托晋神五和畜牧科技有限公司引进杜湖羊和湖羊进行杂交试验,全力培育适合当地养殖的新品种,探索和建立了“政府为主导、企业为主体、合作社为平台”的模式,服务养殖户抱团发展,投入4200多万元,扶持有养殖意愿和条件的4534家贫困户依靠养羊脱贫;另一方面,出台系列优惠政策,投资4000多万元,扶持586户贫困户养殖能繁母猪543头、能繁母牛885头、能繁母驴201头,并加强标准化养殖场建设,畜牧业保持了多元发展的良好势头。

       借助“杜湖神羊”这一新品种,神池通过建立完善的良种繁育和科技服务体系对全县肉羊改良,并以“政府扶持、乡镇主导、企业服务、金融保障、农户受益”的“五位一体”的产业模式,对全县肉羊进行新一轮品种改良,对于建档立卡贫困户,由公司提供种羊,政府通过扶贫项目,采取投羊还羊、滚动发展的办法,力争3年内完成全县基础母羊品种改良。

       “除了羊产业之外,至去年底,全县猪、牛、驴、家禽发展到6.51万头、3.81万头、2123头、36万羽,畜产品质量安全监管实现了全覆盖。”神池县农委主任陈应元介绍说,下一步,他们将继续按照“稳量、提质、增效”的原则,推进以肉羊为主的健康养殖业发展,在扶持壮大晋神五和牧业公司的基础上再引进几家企业,多渠道培育适合神池环境的优质种羊,实现神池羊产业质与量的并进,使全县羊饲养量稳定在100万只左右,把“晋神高繁种羊”的品牌叫响,同时,因地制宜、因户施策,发展牛、驴、猪、鸡养殖,形成“多元互补”的特色养殖体系,增强群众增收致富的可持续性。

       有机旱作高效示范 绿色发展

       8月2日,神池县八角镇,一望无际的示范田里,沉沉谷穗、茁壮青苗,见证着一年来的深刻变化。“山西的现代农业发展,要打好特色优势牌。”习近平总书记去年在我省视察时指出,要坚持走有机旱作农业的路子,完善有机旱作农业技术体系,使有机旱作农业成为我国现代农业的重要品牌。我省各级认真贯彻落实习近平总书记指示精神,确定了“绿色发展、生态和谐,立足实际、因地制宜,市场导向、主体运作,政策推动、示范引领”的思路,一年来,神池县有机旱作农业稳步前行。

       借助今年被确定为全省五个“有机旱作农业试点示范县”之一、并成功申报“全国绿色有机旱作农业示范县”的机遇,神池县把发展有机旱作农业作为推进脱贫攻坚、落实乡村振兴战略的重大举措。按照“一年起步,三年见成效,五年基本建成”的步骤,神池立足本地特色旱作农产品种类繁多的竞争优势,突出区域、传统、地标特色,努力打好“绿色生态”牌,并着眼于差异化、多元化发展和以点带面、示范推广、逐步扩大,借助现有旱作农业示范推广中心、合作社、研究中心和有机养殖示范点,依托农、林、水、机、牧等本地专家团队,全面实施规模和质量控制战略,认真做好高端产业定位、高层次顶层设计、高起点规划布局、高标准组织实施,科学制定了有机旱作农业5年规划、2018年行动计划实施方案,同时,结合4万亩深松整地和1万亩基本农田整理工程,进一步完善技术体系,走精、专、特、优的路子,做好“土、水、种、技、机、绿”6篇文章,在八角、长畛、烈堡、大严备等乡镇规划、建设了4个以杂粮、薯类为主的千亩集中连片封闭示范片,大力推进微生物肥料培肥、地膜覆盖、节水、机械化旱作等8大工程,按照“三品一标”的标准,轮作种植胡麻、莜麦、谷子、黍子、黑豆等作物,深度推进杂粮、薯类有机化生产,通过培训已让种植区农民初步掌握了有机旱作种植技术,并认真落实有机旱作农业示范推广补贴,全力推进特色农业向功能化、精细化发展,使有机旱作农业成为全县现代农业的一个新的重要突破点。

       八角镇川口村的村民白权厚对此深有感触。白权厚参与了有机旱作示范项目,使用省农科院研发的渗水地膜谷子穴播技术,经过科学种植和种子、地膜以及保护性种植多项补贴,他的黄谷子变成了名副其实的“金谷子”,一年下来预计比以往能多收入6万多元。

       “在示范片里,我们推行‘行政领导+指导专家+基地+合作社+农户’的产业发展模式,按照统一良种供应、统一肥水管理、统一病虫防控、统一技术指导、统一机械作业,提高生产组织化程度、目的在提质增效上有突破。”神池县农技中心主任、研究员施万荣告诉记者,“我们将切实发挥好本地水土优势,将有机旱作农业与畜禽养殖废弃物处置有效结合,推进有机旱作农业示范县建设从无公害向绿色、有机稳步推进,实现生产与生态的互惠。”

       职业培育技能傍身 脱贫有“术”

       8月2日,正式启用不久的神池县职业技能培训基地完成了两件骄傲的事:第一件是首届“保育技术推广”培训班顺利结业,70多名农村妇女完成了培训课程;第二件是举办了“农业机械使用与维护”短期培训。神池县农业机械使用普遍,立秋前举办这样的培训,对农民们来说,就好比下了一场及时雨。

       “贫困户不仅培训完全免费,而且食宿也免费。”职业技能培训基地负责人尹文告诉记者,神池县将劳务输出列为脱贫致富的重点产业之一,培训基地以政府主导(整合资源)、基地承载(免费培训)、农民为主体(贫困户优先)、专业服务 (培训实训结合)、企业参与(定单定向培养)、立足神池辐射周边为思路,以市场为导向,采取预备制培训、岗前培训、订单培训和岗位技能提升等形式,走出了一条“政府主导+培训基地+企业+专业机构+农户”富有神池特色的路子。与山西省剪纸协会、太原铁路学校等专业院校机构合作,引进先进理念、优质师资,通过“讲授、互动、演示、现场操作”等灵活多样的生产型培训方式完成教学。山西省文化厅驻村扶贫工作队队员、中国工艺传统工艺美术大师及传承人、中国剪纸艺术家协会副主席、山西省民间剪纸艺术家协会主席郭梅花女士,亲自为剪纸培训班授课,农村妇女踊跃参加,产生了良好的社会效应。

       神池县紧盯脱贫摘帽目标,不断健全职业技能培训体系、政策支持保障体系、激励带动体系,围绕“神池饼匠”“神池油匠”“神池月嫂”等特色劳务品牌,采取奖补政策,开展以月饼、胡油、芥菜加工和家政、护工、月嫂和高级技工为主的技能培训,帮助更多贫困劳动者走出一条技能就业、技能增收、技能成才之路,全年可带动2000名贫困劳动力就业。目前,中式面点专业的学员在本县各月饼企业上岗就业,推动了神池月饼产业的发展,全县月饼加工企业达到80余家,有QS认证的企业23家,特别是去年举办的网上月饼节,月饼销量达6000多万个,为近年来之最。

       49岁的神池县义井镇小黑庄村妇女张银枝,跟随丈夫来到县城务工,因缺乏必要的技能,一直没有找到合适的工作。看到培训基地的免费保育员培训计划后,第一时间报了名。经过近两周的短期培训,勤劳的张银枝以标准化的实操成绩拿到了结业证书。张银枝告诉记者:“实用而且特别通俗易懂,学好了找个月嫂的工作贴补家用。”对未来,她有更进一步的想法:“我们现在都是初级培训,中级高级培训要去忻州、太原才能参加,要是咱县也能有高等级的培训就更好了!咱能到大城市挣更多的钱。”

       “掌握技能的劳动者是经济社会发展的基础。全面脱贫的奋头目标只有在劳动的创造中才能实现。我们神池以‘技能培育’带动产业发展,注重发挥贫困户的主体作用,激发大家主动参与脱贫致富的激情和热情,用勤劳的双手改变落后面貌、创造美好生活。”神池县副县长刘明亮说。

来顶一下
返回首页
返回首页
下一篇链接:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表