投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

地方工作

盖江宙:返乡搞生态农业带领乡亲致富​

日期:2018-06-06来源:山西新农村网作者:秦风明 郑炳 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

盖江宙:返乡搞生态农业带领乡亲致富​

       山坳里,随处可见成群结队的鸡群,或穿梭追逐于灌木丛中,或站立树下高声打鸣。随着鸡场主人几声特定的喂食声响起,分散四处的鸡群,瞬间飞奔而回。近日,笔者在位于壶关县东井岭乡城寨村的天酬种养专业合作社养鸡场,见到了这般情景。   

图为盖江宙的生态农业园

       鸡场的主人名叫盖江宙,是个返乡创业的游子。

       来到城寨村,盖江宙给笔者的第一印象,身材高挑,皮肤白净,看上去文质彬彬,但却显得十分干练。

       几句寒暄后,盖江宙便讲起了过去的故事。盖江宙说,自己今年39岁,土生土长的城寨村人。他打过工,跑过运输,后转向做生意。短短十多年时间,盖江宙积累了一定资金,就有了回家创业的想法。

       盖江宙告诉笔者,2015年春节回家后,看到村里的人少了,田地荒了,老百姓的日子没有太大改变,这让他感触很深。

图为盖江宙正在喂养生态土鸡

       “如果选择农业,应该是可持续发展方向。”就这样,盖江宙创业的想法得到家人和村干部的支持。2016年4月,盖江宙在本村小牛山承包荒山150多亩,投入资金80余万元,圈山、开路、引水、通电、建厂房,建鸡舍,在山上搞起生态散养土鸡,走生态农业之路,为市场提供绿色农产品。

       创业之初,由于常年在外打拼,盖江宙没有种过地养过鸡、发展绿色农产品,的确是一次挑战。但盖江宙深知,当今社会,无论搞啥没有技术是万万不能的。于是,他不仅自己刻苦钻研技术,而且专门派人到外地学习生态养殖技术和生态防病治病经验。2017年初,他首批引进散养的5000只土鸡成活率高的95%,产蛋率也比较满意,这让他对今后的发展更加充满信心。      

       去年,盖江宙成立了壶关县天酬种养专业合作社。“成立合作社,一是规范运作,再就是想拉乡亲一把,共同致富。”目前村里已有11户村民纳入了他的合作社。

       “在林地里散养土鸡,让鸡自由自在地奔跑活动,采食虫子和杂草,适当配些玉米、稻谷等杂粮喂养,放养的土鸡比一般饲料喂养的鸡品质要好很多,吃起来的口感更鲜美,营养更丰富很受消费者欢迎。”盖江宙说。 纯土鸡蛋市场前景不错,他也是刚刚起步,下一步,他将提高资金、技术帮助,带领更多乡亲发展生态养鸡致富。  

图为盖江宙带领村民正在大棚内给西红柿打叉

       在林下养殖基地的下游,是盖江宙今年才建起的蔬菜基地,沿着新开辟的崎岖林间小道我们来到盖江宙的蔬菜基地,只见一座座大棚内的西红柿和豆角秧苗正在茁壮成长。盖江宙告诉笔者,这里原来是一片荒沟,也有部分是老百姓因偏僻难种而撂荒的耕地,他感到可惜,就用2个月的时间全部用机械开辟出来,有100多亩,仅修路一项就花掉10多万元,目前已建起10座高标准蔬菜日光大棚,其余的种植旱地西红柿和豆角,村民们不仅可以挣到流转费,还能来基地打工挣钱,可谓一举两得。

       “我出去这十几年也想为家乡做点事,下一步我们计划三年内加大我们的生产规模,带动更多的乡亲共同致富。”(秦风明  郑炳)


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表