投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

张秀珍——第四届感动百姓山西乡村爱心大使

日期:2017-12-29来源:山西新农村网作者:佚名 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

张秀珍——第四届感动百姓山西乡村爱心大使

a2ad47741a581c98c9b2413a3402672f.jpg

       张秀珍,五台县居民办事处西米市社区支部书记。

       1996年秀珍在茹村乡东茹村街上碰到两个衣衫褴褛的老人,她尾随其后,想一探究竟,一直跟到东茹村敬老院,院子里坐着几位孤寡老人,经了解,这些老人最大84岁,最小的也有74岁。时隔几天,她给敬老院送去了8套崭新的被褥、被罩、床单、枕巾等一应俱全的床上用品,和8套崭新的 军用绒衣。没几天她又找人将茅坑上盖了三块板子,并在厕所里安上了电灯泡,把自己家的电视机送过来给老人们解闷,入冬前又给老人们送来一车碳。自此以后,秀珍就成了敬老院自动送上门的“女儿”。从此逢年过节,秀珍同志更是把孤寡老人放在心上,中秋佳节,秀珍带领社区文艺队去豆村敬老院,给65位无儿无女的孤寡老人表演节目,并带去了月饼、水果等慰问品;九九重阳节,她又带着红十字会医院的大夫和护士来到神西敬老院,这里有36位孤寡老人,红十字会的大夫给他们认认真真的检查了身体,并根据每个人的不同病情分别给他们开好药,回到县城,秀珍把药买好,分成36包,怎么吃,一天吃几顿,一顿吃几粒,写的清清楚楚,让专人送过去。这些行动,让老人们感受到了亲人般的温暖。

       1976年在刘家庄乡东寨村扶贫下乡中,发现有一位87岁的无儿无女的孤寡老人,叫王慧全。看望他时,患病卧床不起,寒冷的冬天,家中水桶结了厚厚的冰层,滴水未进的老人浑身直打哆嗦,秀珍心急如火,赶紧烧暖火炕,给老人洗了脸,发现老人脚和袜子粘在了一起,着急骑着自行车去县城买下冻疮膏和蛋糕一类的食品等连夜赶回东寨村。连续二十多天每天给老人用盐水洗脚擦冻疮膏,终于能下地走动了。后来她和村委协商给老人办下了五保,并由专人照料一直到老人96岁逝世。

       2013年秀珍同志从县广播局退休,组织上任命她担任刚成立的西米市社区的党支部书记。通过几天了解,张秀珍发现社区内有156个特困户、58名残疾人、56位空巢老人、6位孤寡老人。8号楼史建华今年55岁,是一级残疾,行动异常艰难,张秀珍先是与县残联联系给史建华配上轮椅,在县残联暂无轮椅的情况下,秀珍借了自己亲戚家的轮椅送给了史建华,接着又给她送去了双拐、白面、食用油,帮助她暂度难关,又亲自跑腿为她重新办理了残疾证。八一厂年近九十的刘改鱼老人,5个儿子都不在身边,又没女儿。秀珍带着她组建爱心队伍给老人理发时摸着老人的手,感觉温度高,通过询问和观察,老人带着感冒,于是她迅速给老人买下药、罐头等并亲自打开罐头给老人家吃。秀珍还为下肢残疾老人姚明奇、脑梗塞老人郭存清、残疾人李书新等分别送去了轮椅、拐杖、白面、食用油。逢年过节她都要想法设法一一去慰问这些鳏寡孤独的老人,有时不惜自己掏钱买慰问品。真正做到了“尊老、敬老、爱老”。

       她不仅对社会上的老人这样关心,而对自己的婆婆和父母更是关心倍加,82岁婆婆患病在床已经跟她在一起居住32年,她像女儿一样照料。她的父亲86岁,母亲84岁,她每天下班给父母做饭,晚上给父母洗脚,安抚父母入睡,她才安心回到家中,她就是这样一个孝亲敬老的人,用她自己的话说就是“人活着要对的起他人,对得起父母,更要对的起自己的良心。”

       张秀珍40年来默默地帮助过无数个无依无靠的老人们,她无论走到哪里,只要她遇见就伸出暖手想要帮助。几年来,她帮助孤寡空巢老人8600余人,帮助残疾人3800余人,照顾贫困户268户,救助孤儿学生28人,为孤寡老人、特困户捐赠衣服58000余件。她一贯遵循孝亲理念,以博大的情怀,高尚的品格,书写着尊老敬老的美德,她的动人故事流传四方,被老百姓亲切的称为“五台山下的活菩萨”。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表