投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

张亮孩——第四届感动百姓山西乡村爱心大使

日期:2017-12-29来源:山西新农村网作者:佚名 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

张亮孩——第四届感动百姓山西乡村爱心大使

e03242e9182ae0d22b120757f88575b7.jpg

       张亮孩,已过耳顺之年,从14岁起,张亮孩自己能记住的,救了19人,其中13人因他得活。在依傍黄河的山西省保德县,但凡有人落水,不管认识不认识,大家都知道,大喊“张亮孩”,或有一线生机。

       2月河开,凌解放。正值黄河排凌的时候,10多公分厚的冰凌飘满河里。1983年的冬天,正值壮年的张亮孩,听到河边有人大喊他的名字,“有人落水了”,张亮孩边跑边脱衣服边问从哪儿掉下去的,人群手指处,张亮孩一跃而入。

       入水没多久,张亮孩一把就抓住了落水的刘春生(化名),“黄河水底好像一个锅底,流沙的漩涡”,刘春生的徒弟马乃林试图下水接回师傅,但只在水中游了五六米,站在河心的张亮孩便看出其体力不支,立即折返的马乃林在返回途中沉入水中,再也没有露头,那年21岁。

       “水越走越深,一抬脚就被水流往后推”,王秀清赶来一直看着张亮孩在冰冷刺骨地河水里从郭家湾走到王家滩,大约3公里足足走了两个小时,距离岸边仅五六米,硬是靠不了岸。

        这时下游驶来一艘10多米长的小船,6个纤夫拉着,船主将刘春生和张亮孩接上岸。发现他的两条腿已经冻成了紫色,好心人脱下皮袄给他披上,已经在焦急等待中泪流满面地妻子脱下了自己的外裤给张亮孩裹上。从此就落下了怕冷的病根,之后也很少下水游泳了。 

       “不是每次都能成功”,张亮孩说。而且次数多了,不一定每次都能这么幸运。

       张亮孩说:“救人时什么也不想,不知道害怕,不过事后有些后怕”。

       黄河奔流,被称为母亲河的黄河,让祖辈居于此地的子民们又爱又恨,如今萎缩的黄河再少有人去玩水,张亮孩也不用再到黄河里救人了。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表