投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

齐党生——第四届感动百姓山西乡村爱心大使

日期:2017-12-29来源:山西新农村网作者:佚名 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

齐党生——第四届感动百姓山西乡村爱心大使

40e71835c47fc427d3cee4253720552a.jpg

       齐党生是交城县的一名普通农民。多年来,他一直热衷于慈善事业,有需要他的地方,他都会献出自己的一份爱心。

       2011年年关将近,西街5岁男孩小鹏飞烧伤面临生命危险,年近六旬的齐党生顶着寒风上街为小鹏飞进行募捐,挽救了小鹏飞的生命。齐党生将持续了近半年每笔捐款都一笔笔记好,经他的手的善款就有30多万元。

       2014年7月武星光被医院诊断为白血病,高昂的医疗费使家属束手无策。为了救助被病魔所困的小星光,齐党生在交城县影剧院发起募捐活动,三天累计捐款65801.3元,此外,还收到各界捐款两万多元。在他们的帮助下,小星光经过骨髓移植,已经康复,又回到了她心爱的学校。

       此外,他还帮助7岁急性淋巴白血病男孩赵宇浩募集善款四万余元,帮助岭底乡山怀村白血病患者小石青募集善款10万余元。给贫困家庭残疾人惠志仙家组织捐款;帮助贫困户双二女家,交城县洪相乡羊儿头村人等等。

       每年春节前,齐党生和他爱心团的成员们就会到天宁镇瓦窑村慰问特困户,为他们带去衣服、白面、食用油等物品。

       11月,齐党生冒着严寒到交城县夏家营镇覃村看望抗美援朝老兵武耀广老人。武耀广老人经济困难,由于身体原因已经卧床十余载。了解现状后,决定慷慨解囊送老人一台液晶电视,希望可以丰富老人的日常生活,给老人解闷儿,收到电视后,老人敬了个军礼,并对齐党生的善举表示衷心感谢。齐党生还答应老人每年都会送米、面、油来慰问抗战老人。

       齐党生“贫穷”,经常穿捡来的皮鞋,孩子们不穿的衣服,这身装扮从未改变。他“富有”,省吃俭用捐款两万多元,资助3名寒门学子。其中,交城县杨家底村名叫王晴的贫困学生,女孩的父亲身患残疾,母亲在外打零工,大姐因为两个妹妹的学业放弃了上大学的机会在外打工,二姐王靖也于去年考上了黑龙江大学,自己今年考上天津师范大学,家里更是无力承担高昂的学费,齐党生了解情况后,当即决定每年资助2000元,直到孩子们毕业。此外,他还资助一名西街贫困学生吕浩,2016年9月,吕浩考上了天津交通职业学院。吕浩的父亲患有心脏病,不能干重活,齐党生答应每年资助他3000元一直到大学毕业。

       2008年汶川大地震,云南鲁甸大地震,也捐了款,捐款六佰元。2017年四川九寨沟地震捐款1000元。

       齐党生用自己的行动感染着身边的人。在他的影响下,组建了“昌盛爱心团队”,现在队伍已经达到十几个人。

       如今,齐党生已经63岁,半个多世纪的悠悠岁月,这位普通的农民,把一颗永恒的爱心融入了交城山山水水之中。齐党生所做的好事看上去大都是平凡小事,但是他能长期坚持做好事就不简单。齐党生坚持做好事,坚守道德底线,自觉地践行社会主义核心价值观,引发了好人效应,成就了越来越多的好人他的事迹被交城电视台、吕梁日报、三晋都市报、黄河新闻网等多家媒体进行了报道。

       2017年5月19至21日,第十七届中国世纪大采风年度总结大会暨 CCTV 年度人物颁奖晚会上,组委会授予齐党生“中国当代十大精英人物”,以表彰他多年来在公益事业方面所做出的杰出贡献。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表