投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

马德茂——第四届感动百姓山西乡村爱心大使

日期:2017-12-28来源:山西新农村网作者:佚名 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

马德茂——第四届感动百姓山西乡村爱心大使

f7e4a68f746c989e9c9cbc0277774b1c.jpg

       马德茂是文水县南安镇杨乐堡村人,多年来走南闯北,靠着勤奋吃苦,成了村里最早富起来的人。2008年,他当选杨乐堡村党支部书记,从此扛起了带领村民致富的重任。

       杨乐堡村是文水的养牛大村,全村共养殖肉牛超过2万头。马德茂回乡后,决心改善传统的养殖模式。由他个人投资400余万元,利用村头的滩涂地盖起了规模化养殖场。目前全村已经有近半数养殖户迁入养殖场。

       为了解决杨乐堡村吃水难的问题,马德茂捐资60万元请打井队为村里修建了一座深达530米的深井。

       2010年,国家全面实施校舍安全工程,在启动资金无着落的情况下,马德茂书记个人垫资15万元,启动了工程,不到半年时间,一座近900平米的2层教学楼拔地而起。

       2012年,为了加强基础教育,马德茂书记又垫资20万元,兴建了一所高标准幼儿园,并聘请优秀教师任教,改变了多年来基础教育薄弱的现状。为了更好地解决留守老人的养老问题,2011年,马德茂带领村委会筹集资金110万元,建起了1260平方米的敬老院。一个可容纳260余人的民乐室,村民们自编自演节目,每周六地方秧歌、每周一晋剧表演,周二还唱歌跳舞,还吸引了不少邻村村民的参与。

       每年春节,马书记都要为村里65岁以上的老人发放慰问金,年年如此,形成良好传统。村里年仅11岁的村民秦水水,身患重病,家境十分困难,父亲犯罪被判入狱,母亲负气出走,扔下年幼的孩子与70多岁的奶奶相依为命,因看病住院债台高筑,马德茂书记得知这一情况后,带头捐款2000元,帮助秦水水度过难关。有一位老人冯礼,76岁高龄,独自一人生活,无依无靠,马德茂书记把他安置在敬老院,患病期间,雇人全天侯照顾他的饮食起居,并请医生为他看病,老人激动的热泪盈眶,并高兴地逢人便说:“我遇到好人了,咱们村遇到清官了。”还有一位老人名叫冯铁柱,他生育了两个女儿,大女儿早已病故,小女儿先天性痴呆,铁柱因病去世,家中无钱料理后事,马德茂书记又出资4000元解决了铁柱的丧葬问题。2014年3月27日上午,村民秦永平家羊圈失火,烧死肉羊10只,并烧毁房屋5间。永平家境并不富裕,妻子是残疾人且患有精神分裂症,仅靠耕种几亩土地和饲养20来只羊维持生活,还要供两个孩子读书,照顾残疾的妻子,这场大火对他来说无疑是雪上加霜,年近五十的永平痛哭涕零,束手无策。正在县农业局开会的马德茂书记得知这一情况后,火速从县城赶回,并对永平说:“放心,有我们在,没有过不了的坎儿。”说着拿出自己的10000元交到秦永平手里。老共产党员韩树维卧病在床,马德茂书记又率领村两委干部前去慰问,并掏出了300元钱交到韩树维手中。

       从2010年到2013年,马德茂书记自己花钱雇人硬化了所有的田间小路,并对环村路进行了厚达15公分的水泥硬化,三年累计投资了30余万元,一举打破了交通瓶颈。2013年8月,马德茂书记又捐资6万元在村内主要街道安装监控摄像32处。为活跃群众文化生活,马德茂书记连续多次共捐资10余万元请来外地文艺团体演出,连续几次捐资2万余元为秧歌队、锣鼓队购置服装、器材。

       马德茂书记以其崇高的人格魅力感染着周围的人们,在群众的心目中,他是一位勤政务实、一心为民的好村官,村民们深信:在马书记为核心的两委班子领导下,杨乐堡村的明天将更加灿烂辉煌。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表